Versand erfolgt direkt vom Winzer
Versandkostenfrei ab 12 Flaschen pro Winzer!
Service-Hotline: 07131 - 616 82 99
Auxerrois

AUXERROIS I PFÄLZER WEIN

Die Weißweinsorte Auxerrois ist eine natürliche Kreuzung von Pinot und Gouais Blanc. In Deutschland findet man diese hauptsächlich in der Pfalz, der Obermosel und in Baden. Die Pfalz ist nach Baden das zweitgrößte Anbaugebiet für Auxerrois.

Auxerrois ist Teil der Burgunderfamilie und hat eine gewisse Ähnlichkeit zum Weißburgunder. Im Vergleich zu ihm ist der Wein jedoch meist säureärmer, fruchtiger und bukettreicher.

Der Ertrag der weißen Rebsorte ist mittelhoch und wegen der Empfindlichkeit der Blüte teils unregelmäßig. Das Ertragsniveau liegt unter dem von den Burgunderkollegen Pinot blanc und Chardonnay. Häufig verwenden Weingüter Auxerrois Weine auch zum Verschitt mit anderen Burgundern.

FAQ zu Auxerrois

Wie schmeckt Auxerrois?
Die Rebsorte Auxerrois wird meist trocken ausgebaut und besitzt eine milde Säure. Charakteristisch für Auxerrois sind Aromen von gelbem Kernobst wie beispielsweise Mirabellen und Aprikosen. Dazu kommen Kräuternoten und Anklänge von Birne, Quitte und Ananas. Im Alter können sich ebenfalls Aromen entwickeln, die an Honig und gerösteten Mandeln erinnern.

Zu was passt Auxerrois?
Ein trocken ausgebauter Auxerrois passt zu Fisch, Geflügel, hellem Fleisch oder auch Salatgerichten.

Geht Auxerrois also nur trocken?
Hier gibt es als Antwort ein klares "Nein". Je nachdem wie der Winzer den Wein ausbaut, sind auch feinherbe oder gar lieblich bis süße Auxerrois Weine denkbar. Hier kommt es ganz auf den persönlichen Geschmack an. In unserem Online-Shop finden Sie Auxerrois in all seinen Varianten.