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Morio Muskat

MORIO MUSKAT I PFÄLZER WEIN


Die Weißweinsorte Morio Muskat ist eine Kreuzung aus Silvaner und Gelber Muskateller. Ihren Namen verdankt sie dem Pfälzer Peter Morio, welcher diese am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof in Siebeldingen (Pfalz) züchtete. Die Aufzeichnungen des Züchters führten zur Annahme, dass es sich bei Morio Muskat um eine Kreuzung aus Weißburgunder mit Silvaner handelt. Heutzutage gehen Weinexperten jedoch davon aus, dass die Rebsorten Gelber Muskateller und Silvaner gekreuzt wurden.

Die weiße Rebsorte hat deutschlandweit über die Jahre an Bedeutung verloren. Mittlerweile spielt sie nur noch in der Pfalz und in Rheinhessen eine große Rolle. Über die Hälfte der deutschlandweiten Anbaufläche von Morio-Muskat liegt in der Pfalz.

Morio Muskat ist eine sehr bukettreiche Rebsorte, welche fruchtige und aromatische Weißweine hervorbringt. Sie wird primär lieblich bis mild ausgebaut. Typisch für Morio-Muskat Weine ist ebenfalls ihr Muskatton, welcher die fruchtige Art des Weißweins ergänzt und den angenehm würzigen Abgang verfeinert.

FAQ zu Morio Muskat

Zu welchen Speisen passt Morio Muskat?

Der aromatische Weißwein ist ein hervorragender Begleiter zu pikanten und würzigen Speisen.

Wie viel Alkohol haben Morio-Muskat Weine?

Da Morio-Muskat Weine meist lieblich bis mild ausbaut werden, haben sie eher einen niedrigen bis moderaten Alkoholgehalt.