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Alkoholgehalt % Vol.: | 11,5 |
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Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbaumethode: | Edelstahltank, Holzfass |
Geschmack: | trocken |
Inhalt in L: | 0,75 |
Jahrgang: | 2024 |
Qualitätsstufe: | Qualitätswein |
Weinart: | Cuvée Weisswein |
June 22, 2023 18:25
Spritziger,trockener Weißwein, schmeckt nach grüner Veltliner, sehr schön an lauen Sommerabenden, schmeckt hervorragend zu Spargel
Sehr empfehlenswert
Eine Weinbautradition seit 250 Jahren
Seit 250 Jahren ist die Familie Schädler in Maikammer mit dem Weinbau verbunden – als Winzer, Küfer oder Eichmeister. Der Gewölbekeller von 1884 beherbergt bis heute edle Tropfen, während die Vinothek im ehemaligen Pferdestall zum Verkosten einlädt.
Bis 1959 wurde die Ernte im Fass verkauft, dann begann die Selbstvermarktung. Seither schmückt die Maria-Schutz-Kapelle auf dem Wetterkreuzberg die Etiketten und symbolisiert die regionale Verbundenheit.
Einzigartige Weinbergslagen und Terroir
Die Weinberge des Weinguts erstrecken sich im Umkreis von rund fünf Kilometern in den Gemeinden Maikammer, Alsterweiler, Kirrweiler, Diedesfeld und Hambach. Geprägt werden die Weine von den unterschiedlichen Bodenarten der Lagen sowie dem Mikroklima der Standorte. Zusammen mit der naturnahen Bearbeitung der Weinberge und der kellermeisterlichen Handwerkskunst entstehen so charakterstarke Weine, die auf unterschiedlichen Böden wachsen.
In Alsterweiler, in der Lage "Kalkofen", herrschen ton- und lehmhaltige Böden vor, die durch ihr gutes Wasserspeichervermögen und den hohen Humusgehalt besonders wertvoll sind. Hier gedeihen Burgunder, Gewürztraminer und Silvaner besonders gut.
Die Kunst der Weinbereitung
Im Prinzip ist Weinmachen ganz einfach: Gesunde, reife Trauben werden sanft gepresst, der Saft ins Fass gegeben, und nach wenigen Tagen beginnt die Gärung durch natürliche Hefen. Doch im Weingut Schädler wird dieser Prozess durch viel Erfahrung und Fachwissen verfeinert. Viele Fragen bestimmen den Ausbau der Weine, wie z.B. den optimalen Lesezeitpunkt, die ideale Gärtemperatur, in welchem Fass der Wein reifen soll oder wie die Geschmacksrichtung sein soll.
In den letzten zwei Jahrzehnten wurde kontinuierlich in moderne, hygienische Kellertechnik investiert. Fachwissen, penible Sauberkeit, Fingerspitzengefühl und jahrelange Erfahrung sorgen dafür, dass die filigranen Rieslinge oder der exotische Sauvignon Blanc im Glas ihre volle Strahlkraft entfalten.
Rotweine mit besonderer Finesse
Für den Ausbau der Rotweine kommen die traditionellen Holzfässer zum Einsatz. Nach der alkoholischen Gärung durchläuft der Wein den biologischen Säureabbau (BSA), bei dem die harte Apfelsäure in die weichere Milchsäure umgewandelt wird. Dies verleiht den Weinen ihre samtige Struktur und macht sie besonders harmonisch. Ein Markenzeichen der Schädler-Rotweine, die eine treue Fangemeinde haben.
Adresse:
Weingut Felix Schädler - Hartmannstr. 62 - 67487 Maikammer
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml | |
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Brennwert (in kj/ kcal) | 296/ 71 |
Kohlenhydrate in g | 1,4 |
davon Zucker in g |
0,5 |
Hinweis: Kann geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz enthalten. |
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Zutaten | Trauben, Sacharose, Säureregulator: Zitronensäure, Konservierungsstoffe: Sulfite, L-Ascorbinsäure, Stabilisator: Metaweinsäure. Die Abfüllung kann unter Schutzatmosphäre erfolgt sein. |
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22. Juni 2023 18:25
Spritziger,trockener Weißwein, schmeckt nach grüner Veltliner, sehr schön an lauen Sommerabenden, schmeckt hervorragend zu Spargel
Sehr empfehlenswert